Причины нарушений речи — период родов.

Даже при полном благополучии внутриутробного развития, роды могут явиться для организма ребенка сильным стрессовым, или даже травматическим фактором. И даже нормально протекающий родовой процесс может неблагоприятно повлиять на ребенка, собравшегося появиться на свет раньше срока, или на малыша, уже подвергшегося какому-либо внутриутробному страданию. Не буду тут перечислять все возможные отклонения от нормального родового акта, приводящие к родовым травмам, внутричерепным кровоизлияниям, родовой гипоксии. Но и здесь, как и в обсуждении предыдущего периода — внутриутробного, также нельзя обойти вниманием достижения современной медицины и в частности науки родовспоможения. Несоответствие размеров таза матери и окружности головки ребенка, слабость родового периода — эти патологии были всегда, и также часто приводили к гибели младенца. Сейчас узкий таз уже не является непреодолимым препятствием рождению — можно сделать кесарево сечение, а родовую деятельность подстегнуть соответствующими препаратами. Но, о чем будет сказано ниже, ребенок, рожденный при помощи активного родовспоможения или кесарева сечения, также пополняет группу риска речевых нарушений.

Роды — очень тонкий и точный процесс, каждый акт которого выверен столетиями эволюции. Этот факт, к сожалению, часто недооценивается акушерами, и они, поверив в собственное всемогущество, применяют активное ведение родов и тогда, когда в этом нет абсолютно никакой необходимости. Вообще, на течение родового акта влияют и такие, казалось бы, мелочи, на которые вообще не принято обращать внимание, такие как яркий свет, громкий звук, непривычная обстановка. И это не психология, излишняя нервность, впечатлительность женщины — а чистейшая физиология и гормональный фон. Для нормальных родов нужны тишина, темнота и покой — именно они помогут гормонам спеть песнь рождения. Говорят, что человек ко всему привыкает — и тысячи женщин вроде бы благополучно рожают под ослепительным светом в суете родзала — но, возвращаясь к уже сказанному, никто и никогда не отследит те тоненькие нити, тянущиеся от какого-то единственного момента в родах к теперешнему состоянию неговорящего пятилетнего мальчишки. А активное ведение родов или, иначе говоря, управление родами заслуживает более подробного разговора. Оно заключается в ведении родов по определенному протоколу, который включает в себя назначение в каждом родовом периоде определенных медикаментов и произведении ряда действий, с целью ускорения родов. Синтетический окситоцин, амниотомия… Подобная тактика бывает оправдана при выраженной слабости родовой деятельности, но ее применение бывает трудно объяснить, если мы говорим о родах физиологичных.

Принцип активного ведения родов вошел в широкую акушерскую практику начиная с 50-х годов прошлого века — до той поры акушеры придерживались накопленного веками практического опыта. И чуть позже в неврологии появился новый диагноз — «минимальная мозговая дисфункция» (ММД), означающий некую слабость мозговой деятельности, обусловленную вредным воздействием во время беременности или периода родов. Именно с широким внедрением в практику активного ведения родов и связан значительный рост количества детей с упомянутой ММД, следствием которой и является большое количество речевых и не только нарушений.
Откуда же берется ММД, что же плохого для ребенка в том, что рождается он не за 24 часа, а за 8-10? Мягкая головка плода при ускоренных родах не успевает подготовиться к прохождению родовых путей, сдавливается, мозг травмируется… И повезло, если только ММД, чуть сильнее сдавление, чуть слабее мозг — и в карте будет записана уже другая аббревиатура — ДЦП… Вишенкой на торте может явиться акушерское пособие — выдавливание младенца, ручное растягивание шейки матки, акушерский поворот головки… Последнее часто является причиной микроповреждений шейного отдела позвоночника, приводящих к нарушению кровоснабжения мозга.

Минимальное… микро… Да, дети с минимальной мозговой дисфункцией и микроповреждениями шейного отдела часто розовые, упитанные и здоровые на вид. Эти дети часто получают 8-10 баллов по шкале Апгар и выписываются в красивых одеяльцах домой на третьи сутки… Да что там говорить — даже дети с подтвержденным в будущем дигнозом ДЦП зачастую получают в роддоме те же 9 по Апгар… В этом и кроется опасность. Вот он, обычный посетитель кабинета логопеда. Не удерживает внимание, гиперактивен, метеочувствителен, астеничен, невнятно говорит, в дальнейшем — весьма средний школьный ученик и посредственный работник. Ничего не понимаю, почему так плохо учится — он же умный! — скажет мама. Действительно, умный, и не лентяй. Просто слаб. Слабость мозговой деятельности. Минимальная мозговая дисфункция… Где рожали? В роддоме… Как? Да как обычно… В том и ужас — что вышеописанное стало обычным. ММД — для популяции уже обычна. Что с этим делать — говорить, писать об этом. Чем и занимаемся:)

Может показаться странным, но ребенок, вроде бы «мягко» рожденный при помощи кесарева сечения, имеет большие шансы пополнить ряды пациентов невролога и клиентов логопеда. Кесарево сечение может быть оправданной и необходимой манипуляцией, но может выполняться всего лишь по желанию мамы, которая в состоянии родить естественным путем. Этой маме будет полезно узнать, что «кесарята» часто с трудом адаптируются к внешнему миру, у них могут возникнуть проблемы с дыханием, в дальнейшем часты неврологические и соматические заболевания. Почему так происходит? Казалось бы, малыш не проходил эти узкие родовые пути, его головка не меняла свою конфигурацию, не подвергалась сдавлению… Что же мешает такому ребенку приспособиться к новому для него окружающему миру? Первое — атмосферное давление. Проходя по родовым путям, малыш успевает приготовиться к его перепаду, для ребенка же, быстро извлеченного из материнской утробы, это давление является в прямом смысле слова ударом. Вторая причина возможной травмы — вытягивание младенца за головку из матки. Разрез невелик, извлечение ребенка требует определенных усилий, при которых возможны упомянутые микроповреждения шейного отдела позвоночника. Также такой младенец часто не успевает получить от матери гормоны, способствующие развитию легких и, не проходя по родовым путям, не получит материнских бактерий, способствующих становлению естественной кишечной флоры. Отсюда в последующем — аллергии, астма, дисбактериоз, что также не способствует и нормальному психическому развитию…

Резюме всего вышесказанного — от поворачивания рек вспять еще никому в истории хорошо не было:) Если мы чего-то именно сейчас не видим и не понимаем, не стоит делать вид, что этого нет. Лучше Господа Бога родовой процесс продумать невозможно. Против природных механизмов если и пытаться  идти, то очень хорошо подумав, и не только о сиюминутных последствиях, и хорошо взвесив риски. 

Раз уж мы загостились в стенах родильного дома, нелишне будет упомянуть и про первые дни жизни младенца. Так или иначе, он уже рожден, и для своего комфортного самочувствия и мягкой адаптации нуждается в условиях, максимально близких к привычным внутриутробным. Темнота, теснота, тепло, ритмичный шум, движение, запах и вкус околоплодных вод. Сложно? Совсем нет. Погасить свет, завернуть в пеленочку, покачать на руках, дать грудь. Все перечисленное — неограниченно и по требованию. Познание мира, собственного тела, приучение к режиму — все это будет позже, пока главная задача — облегчить адаптацию. И даже если вы в последующем не планируете кормить ребенка грудью (о чем поговорим во второй части статьи) — пожалуйста, покормите сейчас. Мозг ребенка невероятно пластичен и, не тратя лишние силы на адаптацию, может заняться развитием и компенсацией. Тогда и последствия неблагоприятных родов могут сгладиться, и микротравмы зарубцеваться. К сожалению, не на многое может повлиять женщина, рожая в условиях современного роддома — но добиться совместного пребывания со своим малышом с первых минут его жизни она сейчас, к счастью, в силах. Это очень важно, добивайтесь.

Написав эту статью, я уже слышу возмущенный хор бабушек нынешних дошколят — А мы то как жили? И рожали трудно, и какое там совместное пребывание, и грудью не кормили — и ничего, вас вырастили, по логопедам и неврологам не бегали! Об этом разговор в следующей статье:)