Море, море…

Вернувшись из отпуска, обновляю блог. О чем еще написать, как не об этом самом отпуске. Мы прожили две чудесных недели в Кобулети, Грузия, на берегу Черного моря. Мы приезжаем туда уже второй год большой компанией, живем в частном секторе. Добираемся на арендованном автобусе — это существенная экономия средств. Можно вдвоем купить авиабилеты, но когда детей четверо и более (а с нами ездила очень многодетная семья) — именно на билетах вылетаешь в трубу и мечты об отдыхе рассыпаются в пух и прах. Итак, автобус, 36 часов пути — звучит очень страшно. И в прошлом году я долго сомневалась, нужен ли мне такой отдых вообще. На деле же все оказалось немного трудно, но не ужасно. Тяжелее всего первые пять часов:) Когда ты пытаешься считать — оооо, сколько же еще осталось!!! Потом втягиваешься, проникаешься этим ощущением дороги, и едешь, и едешь… Точно так же и дети — первые пять часов они невыносимы:) Потом — спокойнее и спокойнее:)  Спать в автобусе трудно — затекают ноги, некуда деть голову… Лайфхаки — беруши, маска на глаза, подставочка под ноги и минимум три подушки. Одна на сиденье, вторая под спину, третья под голову. И, приняв удобную позу, немедленно осознанно расслабиться, проследив за каждой мышцей — тогда уснешь, и даже выспишься. Дети спят в немыслимых позах удивительно крепко, хотя подушки под голову не помешают и им. А также, обязательно, влажные салфетки и антисептик для рук. Вторые сутки пути прекрасны — уже начинается Грузия. Военно-Грузинская дорога прогоняет последние остатки сна — более страшного и красивого пути мне в своей жизни увидеть пока не довелось. Заснеженные горы сменяются ярко-зелеными, внизу шумит тот самый Терек, отары овец и стада коров, водопады и источники, тоннели и узенькие дороги над пропастью…

Дикие московские дети пищат и визжат при виде каждой овечки. А потом чередование — равнины и перевалы, деревни и поля… И нет некрасивого места.

Последний отрезок пути пролетает очень быстро. Приезжаешь, ужинаешь и спааать… А на следующий день — жить, отдыхать и расслабляться после московского круговорота. С погодой нам в этом году, естественно, не повезло.

Как и многим другим изумленным курортникам даже на Средиземноморье — дожди и ветра пришли и туда. Хотя по сравнению с заснеженной июньской Москвой нам было неплохо:)

Погода в Аджарии меняется мгновенно — льет сильнейший тропический дождь, но вот он прошел — и немедленно солнце, и снова тепло. Хоть мы и мокли, но не мерзли:)  Хуже было с морем — оно не менялось так быстро. Испортилась погода — и вот оно штормит, наладилась — а оно еще штормит…

Были очень обидные дни, когда мы сидели на пляже, глядя на воду с бессильной яростью, и были счастливые для детей и ужасные для родителей — когда им разрешалось «помочить ножки».

На практике это выглядело как повторяющиеся попытки самоубиться в набежавшей волне, когда взрослым приходилось буквально за трусы вытаскивать очередного камикадзе из воды. Вообще, детям в любые дни скучно не было. А нам не скучно было за ними наблюдать. Море пробуждало в них какие-то древние инстинкты. Ну, мальчик и палка — это классика. Мальчиков было несколько, палок — хватало, и эти неандертальцы часами носились по пляжу, убивая воображаемого мамонта. Потом нашли странные белые мягкие камни — и вот, дети от двух до 14 сидят кружком, скрестив ноги, в характерных позах добывателей огня, и сверлят в камнях дырочки палками.

Мы были уверены, что рано или поздно огонь таки будет добыт. Детей от пяти лет и младше не оторвать от бросания гальки в море — и чем оно более бурное, тем им интересней. Чем сильнее бушует море — тем больше заводится ребенок, рычит, кричит, спорит с морем — наверное, представляя себя сильным и большим повелителем стихии… А уж когда рыбаки закидывали сети!!!

Весь детский пляж (впрочем, июньский пляж состоял на 80% только из нашей компании) устремлялся смотреть, что же на этот раз подарило море.

Хорошую рыбу ловцы забирали, скатов немедленно выкидывали, а маленьких камбал, крабов, рапанов, и даже морских коньков оставляли на растерзание детям. К чести детей надо сказать, что практически ни одна зверушка не погибла. Рассматривали, восхищались, и отпускали. В плохую погоду, и в тихий час общались, читали, играли в настольные игры.

И никаких гаджетов. И изучали округу — водопады, монастыри, горные долины, древняя крепость.

Крепость Гонио, ровесница аргонавтов, оказалась настоящим аттракционом — где вы видели столь древний исторический объект, в котором можно ВСЕ? Трогать, хватать, залезать… Самые храбрые обежали всю крепость по верху крепостной стены, Данечка же не слезал с пушки, кидая в дуло камешки и тщетно ища кнопку, на которую следует нажать для настоящего бубуха. Память предков? Водопад — хочешь, прими под ним душ, хочешь, перебеги по камушкам горный ручей, хочешь — пей прямо из него прямо здесь, и просто полюбуйся. Монастырь Святой Троицы на вершине горы — от него Батуми как на ладони.

Местные — ха, и это вам высоко и страшно? Поехали в Сванетию! Москвичи — неее…. Ну и местные кафе и рестораны, куда без них…

Вкусно везде одинаково, порции — огромные, цены — разные. Зная места, мы умудрились закатить роскошный ужин на 25 человек за 4 тысячи рублей:) Две недели пролетели незаметно, но разгрузили, расслабили, напитали — заметно очень. Можно с новыми силами жить дальше:)

Leave a Reply

Required fields are marked*