Мои учителя.

Про моих самых любимых, и самых лучших учителей. Знакомьтесь!
Лиза, 13 лет, человек, открывший мне материнство и перевернувший все мои представления о детях и детстве. Ребенок, испытавший на себе все новомодные теории родительства — ЕР, СС, слингомамство, педприкорм (ну, вы понимаете, правда?) Первый слинг Баюшка, кормление по требованию — вау, правда, молока-то действительно всегда хватает! и пропасть оно не может! Первые ломки отказа от своей самости — а трудно это… спать с ребенком в той позе, в какой нужно ему… просыпаться так часто, как нужно ему… заниматься своим хобби не когда хочется, а когда дадут… И радостное открытие мира вместе с ней, и перекличка со своим детством — я помню! помню! как это — первый раз в сезон босиком по воде… первый снег как чудо… Знакомство с некоторыми педагогическими системами, опыт — положительный и не очень… И все в первый раз — кружки, занятия, игры, школа, музыкальная школа, художественная школа, а сейчас —
таинственная метаморфоза из девочки в девушку… Спасибо тебе, дочка! Самая активная, творческая, работоспособная, веселая! Не всегда с тобой просто, но не скучно — всегда!

Варя, 11 лет, человек, открывший истину — все люди разные:) Все дети разные, с первых дней жизни:) До изумления непохожая на Лизу, да и ни на кого в нашей семье — блондинка у нас только бабушка:) Невероятно смешной толстенный младенец — больше таких мне не выдавали:) Ребенок, внесший в семью столько позитива:) Девочка, при встрече с которой не улыбнуться было невозможно! Первые победы и первое расстройство — и сдвумя детьми можно жить весело и активно, но и отношения между этими детьми иногда далеко не так розово-сусальны, как на твоих же фотографиях, и все совсем непросто… Первый интересе к вальдорфской педагогике, выстраивание ритмов дня и года, рукоделие с детьми, налаженный уютный наш девичий мир — куклы, посудка, одеяльца, подушечки… Нам троим так хорошо и уютно в нем. Первые поездки с семьей — Греция, Болгария, понимание того, что никогда и никуда я без своих девочек не поеду — мне скучно! Мне интересно смотреть на мир их глазами, и делать открытия с ними, а не одной. Первые попытки вернуться к работе — успешное совмещение, дети в том же учреждении, что и я, нам хорошо и комфортно. И первое изумление — я совсем другими глазами смотрю на своих подопечных детей, и совсем по-другому веду себя с ними, ушли в прошлое попытки манипуляций и шантажа, я их чувствую и понимаю. И крепнет решение из учреждения уйти — дети-инвалиды на пятидневке — это трудно. Их жаль до слез — сидящих на кровати и загибающих пальчики — сегодня понедельник… мамочка заберет меня через 5 денечков… Имея своих детей, мне трудно это выносить, и изменить я ничего не в силах. И снова школа, музыкальная школа… Самая ласковая, дружелюбная, милая, добрая и нежная, вдумчивая и мечтательная наша Беляночка!

Юра, 7 лет — ураган, разметавший наш уютный мирок:) Первый мальчик, первое открытие — это другая Вселенная! Новый статус — многодетная семья, и мне хорошо в этом статусе тоже:) Ребенок, первым словом избравший «але«, вторым «тпрутпру«, третьим «бам» — и этим все сказано! Движок, воин, вынос мозга, радио Юра, разрушитель и терминатор — и при этом нежный, ласковый и чувствительный мальчишка. Никогда бы не подумала, что такое сочетание возможно:) Восторг и открытие нового — и понимание того, что с мальчиком гораздо сложнее… все мои методы не работают, все, что интересно мне, неактуально мальчишке… Футбол, молоток, гвозди, машины, оружие — и моя невозможность разделить его интерес… И в то же время — неожиданно прекрасная учеба в музыкальной школе. И моя бессильная злость на нашу городскую жизнь, так неприспособленную для мальчишек — если девочкам в квартире комфортно, то мальчику катастрофически тесно, его энергия ищет, и не находит выхода, и выливается агрессией и сердитой скукой… Самый сложный мой ребенок, и в то же время — самый активный двигатель перемен. Не будь его, я бы не решилась на перемену места жительства, над которой сейчас работаю. Спасибо тебе за это, сынок, и за то, что ты у нас есть!

Даня, 2 года — наш млааадшенький. Хорошо быть младшим в большой семье — тут обидели, здесь приласкали. Купаться в пространстве любви и нежности:) И новое открытие — мальчики, оказывается, тоже разные:) Даня нежный, трусоватый, ласковый. Любитель мягких игрушек и книг — Юра книги научился слушать лишь лет с шести, а мягкие игрушки в лучшем случае презирал. Ипохондрик и жалобщик — стихотворение про мужа с 37,2 с Данечки списано:) Объект для обкатки моих методических изобретений — идет, играет, радует — пускаем в массы:) Наш домашний кот — в свои 2,7 говорит еще плохо, но мяукает виртуозно и на разные голоса:) Люблюнимагу:)

Тема не закрыта:) Я не зарекаюсь и от пятого ребенка:) Считаю, что мое материнство дало и дает мне столько же, если не больше, как и годы обучения в ВУЗе. Недавно поймала себя на мысли — а ведь за последние годы нет ребенка, к которому я не нашла бы ключик. Это не хвастовство, а факт. Я детей вижу, чувствую, понимаю и принимаю разными — здоровыми и не очень, контактными и закрытыми, активными и флегматичными… стараюсь стать им другом и товарищем в игре, и мне это нравится и никогда не скучно. Спасибо за это моим детям.

Вы спросите про мужа:) Муж и папа есть:) И это все, что здесь будет написано:) Если все дети, кроме Данечки, дали мне свое согласие на публикации о них на страницах блога, то муж мне такого согласия не давал:) Поэтому на этом все:)