Папа Голий Мяу или продолжение ЖЖшных записок. Лиза от года до 3.

«Ля-ля-ля… Ам! Нету!» Кто не понял — это сказка «Колобок» в Лизиной интерпретации.

Любимые Лизаветины слова последнеее время: «один», «сю-сють» (чуть-чуть) и «мааааник» (маленький). Все эти слова говорятся со скорбным выражением лица, губками трубочкой, сопровождаются соответствующими жестами — либо одним пальчиком, либо щепоточкой, демонстрирующей, какой именно маленький и сколько «чуть-чуть». Все обеды, завтраки, ужины теперь сопровождаются следующими диалогами: «Дать тебе хлебушка?» — «Один!«. Отрезаю хлеб, Лиза делает скорбную физиономию и умоляет «мааааник!» Отрезаю мааленький. Лиза показывает, как мажут хлеб и умоляет — «сю-сють!» Намазываю «сю-сють» масла. И так со всеми продуктами:) Несчастное создание родители-ехидны кормят совсем «сю-сють«, маааленькими кусочками и строго в единственном экземпляре:)

Лиза установила странный ритуал — каждый вечер где-то за час до сна она должна раздеться догола и радостно скакать по комнатам в таком виде. Весь день исправно ходит в трусах и маечке, вечером их снимает и пляшет джигу. Ложится спать ледяная лягушка, но страшно довольная. Раздеваясь, комментирует: «голий Йизя», снимая штаны — «голий нога», снимая майку почему-то «голий сися»🙂 Ну да, основная часть тела, понимаю:) Все пушистое и лохматое обозначает словом «мяу«, в связи с чем вчерашний неологизм —  муж переодевал брюки, Лиза подошла, задумчиво пощупала растительность на его ноге и откомментировала: «Папа голий мяу»🙂

Оставляла тут Лизу с мамой на пару часов, возвращаюсь, встречает мама с безумными глазами: «Скажи ты мне, ради Бога, что такое «илели ба-бах«!» Дите маме всю душу вымотало требованием этого самого «илели». Объясняю — мама, все просто. «Илели» — зеленый. «Ба-бах» — шарик, камушек, сухарик, мячик, в зависимости от ситуации. В данном контексте это зеленый «морской камушек» — конфетка такая с изюмом внутри, ее-то ребенок и желал.

Стала читать книги на японском языке — открывает книгу и поехала: «Сида! Усида! Хусейда! Кавасика!» и далее в таком духе:) Еще смешные словечки на память: «конина» — калина (творог с кониной хорошо звучит:), «мемеля» — малина, «семени» — семечки, «пипитита» — приятного
аппетита, «зя-зясь» — морковка (заячья еда потому что), «погода» — улица. Выходя гулять, восторженно восклицает — «О! Погода!».

Называет себя «Я Изя-Изяета» (Лиза-Лизавета). Капюшон — «мисен«. Тарелка — «даленга«. Успокаивает Варю: «Вая, не воюй! Повоятивайся на пузю!» Смотрим диск с записью выписки Вари из роддома. Там заставка — пролетающий ангел. Комментарий Лизы: «Ягель литить. Нозьки голие — он летяет, ботинки не нузьны!»
Ездили с нашими друзьями в ИКЕА, у них дочка Ариша, чуть моложе Лизы, лучшая подруга. Теперь дома постоянные игры с участием «мамы Оли» (Аришина мама) и «папы Идиена» (папы Родиона). Также участвуют две куклы — побольше Лиза, поменьше — Ариша. Куклы «ебе» (обе) сажаются паровозиком в коляску и курсируют по квартире, при этом большая комната — «Икея», маленькая — «Асян» (Ашан), Лиза — «мама Оля» а я, соответственно «Идиен«:) «Мама Оля» всю дорогу помыкает бедным «Идиеном», постоянно командуя: «Иди за мной!», «Потавь кояску!», «Зями ибонка!» (возьми ребенка).

Лиза торжественно расставляет куски пластилина неопределенной формы. Показывая на
большой зеленый — «этя мама«. На средний оранжевый — Этя Изя«. На маленький синий гнутый — «Этя Вая, она узе подъесла (подросла), седить (ходит) нозьками!» Затем указывает на самый загадочный большой ком пластилина 4-х цветов — «А етя тетие (четыре) маиськи (малышки) маминыи» (а ведь тогда у меня было только двое…)

Собираемся идти в магазин. Говорю Лизе — идем скорее одеваться, куплю тебе в магазине маленький подарок. Лиза, умильно наклонив голову, нежнейшим голоском: «Коеву (корову) — кУпите мне?» Периодически бывает очень вежливой и начинает ко всем, включая меня и папу, обращаться на Вы. «Позявита (пожалуйста), помогите ме», «позявита, научите меня». Многие слова произносит, немного разделяя слоги и добавляя лишние: «бедыная», «читиняя» (чистая), «газиняя»(грязная), «хоесиняя»(хорошая), «кисиняя»(кислая), «зетиняя»(желтая). Уже месяц ждет Нового Года и Рождества, везде высматривает елки и ждет не дождется, когда же и у нас дома будет праздник. В магазине высмотрела кукольную коляску, получив от меня отказ ее купить (куда нам 4-я по счету???), заявила угрожающе: «Я Моезю (Морозу) написю, он купить!»

Посмотрели мультик про мамонтенка — вся испереживалась, пока маму не нашли. У всех в Лизином представлении должна быть мама и желательно, но не так обязательно, папа. Спрашивает про нашу старую бабушку и не менее древнюю соседскую собаку, где у них мама. Вопрос приводит меня в замешательство, ответ, что мамы у них нет, ребенка не удовлетворяет и вопрос звучит все более настойчиво — ГДЕ их мама. Сориентировавшись, сообщаю ребенку, что у старых людей (и собак тоже, а что делать) мамы уходят на небо. Ответ Лизу вполне удовлетворяет, дите долго всматривается в небо, потом спрашивает, а открывается ли небо. Получив ответ, что возможно иногда и открывается, вполне удовлетворяется.
Вчера перед сном рассказываю очередную «сказку про Лизю». На сей раз в фаворе совершенно бредовая история о том, как Лиза ушла гулять в лес, встретила там белку, сама превратилась тоже в белку и они неплохо провели время, прыгая по веткам и поедая орехи, потом Лиза вспомнила про маму, которая дома одна, превратилась обратно и пришла домой. Рассказываю эту эпопею два раза,
потом мне надоедают и я предлагаю Лизе самой придумать сказку. Придумала — «Зила-была Лизя, а потом выясла басяя, и мама у нее усьла на небо!» Спасибо, дочь…

Leave a Reply

Required fields are marked*